ГлавнаяНовости → Проектирование

Проектирование

Строительство зданий и сооружений идет сегодня полным ходом, но начинается оно с составления проекта. От того, насколько качественно он будет выполнен, зависит долговечность здания, безопасность людей и сохранность оборудования.

Проектирование включает в себя процесс создания проекта, прообраза, прототипа будущего объекта. В процессе его создания специалисты подготавливают схемы помещений, ведут экономические и технические расчеты, составляют графики, сметы, пояснительные записки, описания и калькуляции.

В результате такой деятельности на свет появляется проект, то есть комплект перечисленной выше документации.   

В настоящее время специалисты делят их на индивидуальные и типовые. Первые разрабатываются на основе типовых решений. Можно выделить четыре основных этапа проектирования здания. Это:

  • концептуальная стадия моделирования,
  • конструирование
  • технологическая подготовка.

     Проектирование может быть представлено несколькими разновидностями. Особую актуальность сегодня приобретает создание моделей инженерных систем: газопроводов, вентиляции, электрических сетей и прочей инфраструктуры.

      Так же можно особо выделить транспортное проектирование, то есть разработку расчетов для транспорта и транспортной инфраструктуры: мостов, дорог.

     Под архитектурным проектированием понимают составление планов и документации зданий и прочих наземных объектов. Также существует промышленное, техническое, ландшафтное, электротехническое, дизайн-проектирование, и т.к.

      В промышленно-гражданском строительстве выделяют несколько этапов проектной деятельности, каждый из которых требует особого внимания:

  • для крупных общественных, жилых и промышленных зданий разрабатывают в две стадии – на первой готовится проект, а на второй – рабочая документация.
  • для  тяжелых дорогостоящих зданиях, первым шагом специалисты подготавливают технический проект, а потом создают рабочие чертежи.
  • для  небольших и несложных задач разработка технического проекта и рабочих чертежей производится одновременно.

      Проектированием сложных зданий из металлоконструкций в большинстве случаев занимаются специализированные проектные организации (институты), которые могут быть межотраслевыми или отраслевыми. При двухстадийном составлении плана есть возможность оценить архитектурно-планировочное решение помещения: изучить его фасады, объемы, планы.

Имя *

Телефон *

+7  

E-mail *

Комментарии

  

Имя *

Телефон *

+7  

E-mail *

Комментарии