строительство коммерческой недвижимостиУ начинающих предпринимателей часто возникает проблема, с чего начать строительство коммерческой недвижимости в Москве. Этапы возведения таких объектов отличаются от частной стройки. Но, четкая последовательность действий позволит с минимальными рисками достичь намеченных целей.

Список раскрываемых в статье вопросов:

  1. Подготовка к строительству.
  2. Выбор земельного участка.
  3. Инженерно-геологические изыскания.
  4. Первичная документация и предварительный расчет бюджета.
  5. Получение разрешения.
  6. Схема строительства.
  7. Выбор строительной компании.

Подготовка к строительству

Коммерческая недвижимость строится для развития бизнеса, поэтому процесс с самого начала требует тщательного анализа. Нужно объективно оценить свои возможности для исключения негативных последствий. С этой целью проводится первичная оценка финансовых возможностей с учетом собственных средств, инвестиций, государственной поддержки, кредитов, займов и других поступлений. Лучше, если получить планируемые финансы до начала строительства.

Возведение коммерческой недвижимости делится на несколько этапов, поэтому рекомендуется составить план, позволяющий не упустить важные детали для успешной реализации проекта. Документ должен содержать:

  • эскиз возводимого здания;
  • габаритные размеры;
  • этажность и количество помещений с указанием их площади;
  • тип планируемой кровли;
  • способ отопления помещений;
  • тип входной группы;
  • ворота, остекление и прочие моменты.

Выбор земельного участка

Для строительства коммерческого объекта требуется земельный участок. От грамотности выбора зависят будущие расходы как в сторону увеличения, так и уменьшения. При поиске места для стройки учитываются моменты:

  • ограничения по ориентации строения на участке и на строительство в высоту;
  • наличие на выделенной территории или поблизости инженерных коммуникаций: электросеть, газ, водопровод, канализация;
  • возложена ли ответственность за местность на муниципальные службы;
  • экологическая чистота и перспективы развития прилегающих территорий;
  • предприятия, расположенные по соседству.

Целесообразно обратиться к сотрудникам юридической фирмы и получить квалифицированную оценку выделенного под строительство земельного участка. Проверке подлежат: правильность оформления документации, границы территории, категория земли, а также инженерно-геологические изыскания.

Чтобы построить коммерческое здание можно рассмотреть возможность получения участка в индустриальном парке со всей необходимой инфраструктурой.

Инженерно-геологические изыскания

Результаты геологической экспертизы участка предъявляются продавцом. Если таких данных нет, то нужно заказать топосъемку и инженерно-геологических изыскания в лицензированной компании (организации). На основе полученной информации рассчитывается тип фундамента будущего строения.

Выявляются опасные места, где лучше не строить здание, не прокладывать инженерные коммуникации и систему водоотвода. Благодаря геологической экспертизе проектировщики смогут правильно сориентировать строение с учетом безопасного расстояния до соседних построек и подключить коммуникации.

Первичная документация и предварительный расчет бюджета

Для заказа архитектурного и рабочего проекта коммерческого строения необходимо предоставить ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), результаты инженерно-геологических изысканий, а также техническое задание с детализацией требований по объекту: размеры строения, тип крыши, остекление и пр. При поиске специалистов обращается внимание на компании, работающие в регионе планируемого строительства, чем облегчается получение разрешений и другой документации.

После получения утвержденного проекта уточняются строительные расходы. Точный расчет затрат с минимальной погрешностью могут предоставить строительные организации. В бюджет необходимо включить непредвиденные расходы на уровне 10%.  Для поиска строителей запросы отправляются одновременно в несколько компаний с целью создания конкуренции.

Получение разрешения

Для согласования проектной документации в местных органах власти необходимо получить:

  • постановление о разрешении строительной деятельности на выделенном участке;
  • акт обследования участка;
  • план исполнительной топосъемки участка;
  • строительный паспорт объекта.

Также проводится согласование проектной документации в санитарной и пожарной инспекции. Для прокладки инженерных коммуникаций документы дополнительно согласуются с соответствующими инстанциями. Особенность коммерческого строительства в том, что разрешение иногда выдается после окончания работ на объекте. В таком случае сложно предусмотреть спорные моменты  с местными органами власти.

В случае возведения здания до 1500 кв.м разрешение на проведение работ выдается по упрощенной схеме. При строительстве объекта большей площади для экономии времени на получение разрешения целесообразно привлечь специалистов. В случае возведения здания в индустриальной зоне все вопросы решают представители управляющей компании.

Схема строительства

В процессе возведения магазина, торгового центра, дома с квартирами под сдачу в аренду и другой коммерческой недвижимости многие стараются сэкономить, сделав разбивку строительства на этапы. На каждый этап нанимаются разные подрядные организации. Одна строительная компания закладывает фундамент, вторая доставляет и монтирует металлоконструкции, третья возводит стены и так далее. При бригадном способе строительства удается минимизировать расходы, но при этом коммерческий объект из быстровозводимого переводится в не быстровозводимую недвижимость. На решение организационных, а также претензионных вопросов, возникающих в ходе ведения строительства, потребуется много времени.

Также применяется схема, при которой возведением объекта и решением текущих проблем на всех этапах занимается одна подрядная организация. При выборе варианта с генподрядчиком придется выделять дополнительные финансы за управление стройкой. Можно сэкономить дополнительные расходы, если привлечь подрядчика. Преимущество такой схемы строительства в сокращении времени на возведение объекта.

При выборе первого варианта придется самому погрузиться в строительство и заниматься решением  возникающих вопросов. При этом занимается время, необходимое для основного рода деятельности, приносящей прибыль в бюджет. Вторая рассмотренная схема – полная противоположность первому варианту. Заказчик курирует процесс возведения коммерческой недвижимости со стороны. Строительные этапы контролируются одним юридическим лицом, отвечающим за результат. Работы ведутся, не выходя за рамки нормативных документов. Среди рассмотренных схем лучшее решение − генеральный подрядчик.

Остальные варианты, использующиеся при возведении здания, являются модификациями рассмотренных схем организации строительства объекта.

Выбор строительной компании

К выбору специалистов, которым можно доверить практическую реализацию проекта, нужно подойти ответственно. Учитывается продолжительность работы компании на строительном рынке, перечень готовых объектов, накопленный опыт и прочие сферы деятельности, по которым можно оценить профессионализм и авторитет подрядчика. Также анализируются условия оказания услуг. 

Для реализации требований заказчиков специалисты компании «НовоСтрой» разрабатывают проекты будущих построек с соблюдением всех норм. Готовые здания оснащаются всем необходимым оборудованием для нормального функционирования. Осуществляется адаптация проекта под любые требования клиента (размер сооружения, разновидность и толщина утеплительного материала, цвет полимерного покрытия).

Достоинства строительства объектов недвижимости с компанией «НовоСтрой»:

  • солидный опыт в строительстве;
  • индивидуальный подход;
  • комплексные услуги;
  • проектирование и строительство разных зданий/объектов без повторений;
  • собственное производство;
  • использование качественных материалов;
  • автопарк современной спецтехники;
  • гарантия на проделанную работу.

Большой опыт работы в сфере строительства наличие современной техники, оборудования и собственного производства позволяет запустить проекты любой сложности. Производимые нами детали металлоконструкций сертифицированы и обладают высокой прочностью.  Гарантируется на каждом этапе технологичного процесса контроль качества и соблюдение технологий строительства. Расчет и сооружение зданий выполняется согласно СНиП.

Чтобы воспользоваться нашими услугами набирайте номер телефона, отображенный на сайте, или заполняйте электронную форму.


Возврат к списку